Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/03   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Archives
Today
Total
03-29 19:39
관리 메뉴

zyint's blog

미각스캔들 - 삼겹살 본문

예전글들

미각스캔들 - 삼겹살

진트­ 2012. 6. 13. 22:05

[삼겹살]
  • 규격돈
    • 육질등급: 1+,1, 2
    • 규격등급: A, B, C
    • 80kg~98kg 에서 나오는 삼겹살
    • 75~78kg 규격돈에서 나오는 삼겹살의 양: 8.5kg

  • 초저가 대패 삼겹살의 꼼수
    • 국내산을 대패삼겹살로 하는것은 고기에 문제가 있다는 뜻이다.
      → 원래 국내산은 생으로 팔았을 때 더 비싸게팔 수 있지만, 대패는 냉동임

    • 국내산 암퇘지를 정말로 2000원대로 팔 수 있을까?
      • 1등급 국내산 암퇘지 1A의 원가는 100g에 1700원

    • 초저가 삼겹살은 "모돈"(어미돼지) 을 사용. 모돈은
      • 살보다 지방이 많음 → 지방과 살의 비율이 거의 1:1
      • 삼겹살 부위지만 2겹
      • 키운 개월수가 많고 새끼를 낳아서 육질이 규격돈 보다 많이 질김. 너무 질겨서 일반 삼겹으로는 먹기 힘듬
      • 냄새가 많이 남
      • 무게는 200~300kg정도 나감 (일반 돼지의 2~3배)
      • 모돈은 등급을 결정하지 않음 (등외 등급)
      • 보통은 육가공품으로 사용
      • 원가는 100g에 650원

Comments