예전글들
미각스캔들 - 도토리묵
진트
2012. 6. 13. 22:03
[도토리묵]
- 전통방식으로 만들면 사람 손이 많이 가는 음식
- 요즘 방식: 도토리 분말(섬유질은 다 빼고 전분만 있는 것)로 도토리 묵을 만듬
- 문제:
- 도토리 속의 아콘산이 폐수 속의 중금속을 떨어뜨리는 효과는 있지만, 먹었을 때 몸안에 있는 중금속을 배출시키는 효과에 대한 연구는 없음
- 도토리 가루를 가는 기계를 오래 쓰다보면 쇳가루가 같이 포함되는 경우가 생김
- 5개 제품 중 3개 제품에서 식약청 기준을 넘김
- 국내산 도토리 생산량이 매우 적어서 중국산이나 북한산을 해서 씀
- 국내산을 쓴다는건 거의 극소수. 보통 음식점은 국내산이 아님