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미각스캔들 - 매운음식
진트
2012. 6. 13. 22:03
[매운 음식]
- TV에서 매운 음식이 자주 등장 하는 이유
- 그냥 맛있다거나 좋다는건 표현이 잘 안되지만, 맵고 짜고 신 음식들은 격렬한 반응을 쉽게 화면에 따올 수 있기 때문
- 매운 맛은 통증
- 고춧가루는 매우 비싸므로, 수입고추와 캡사이신 농축액을 사용 함 (청양고추의 1/30 가격인 캡사이신 농축액)
- 캡사이신에 들어있는 합성 보존료와 유화제
- 캡사이신이 50ppm 이면 맵다고 느낄 수 있음
- 100ppm이면 매우 매운맛임
- 매운 돈까스의 1인분은 청양고추 80개의 캡사이신 양
- 매운 음식을 먹은 후
- 점막이 붉게 변하는 현상 관찰
- 위 점막에 급성 위염 소견 관찰
- 나트륨 수치가 급증 → 매운 맛만 들어가면 아프기만 함. 아픈 것을 줄여주기 위해서 단맛을 넣게 됨. 단맛만 넣게 되면 빈듯하므로 짠맛을 넣음. 이렇게 세가지 맛이 부딪히므로 넣는게 화학조미료.
- 동물 실험의 경우, 과량으로 들어오면 암을 일으킬 수 있다.
- 쥐 실험에서 체중 1kg 당 50mg 정도가 치사량.
- 매운음식점 폐해
- 아무리 신선한 재료를 쓰고 아무리 솜씨있게 볶아내고 국물을 깊이 있게 우려낸다고 한들 사람들은 맵다는 것 밖에 기억을 못함
- 음식의 맛이라기보다는 재미를 보러 오는 곳.
- 맛있고 좋은 음식을 먹으러 오는 개념은 아님
- 맛을 찾으러 오는 식당은 아니고, 호되게 아파 보고 싶은 경우 권할만한 곳.