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목록2012/06/13 (12)
zyint's blog
[삼겹살]규격돈육질등급: 1+,1, 2규격등급: A, B, C80kg~98kg 에서 나오는 삼겹살75~78kg 규격돈에서 나오는 삼겹살의 양: 8.5kg 초저가 대패 삼겹살의 꼼수국내산을 대패삼겹살로 하는것은 고기에 문제가 있다는 뜻이다. → 원래 국내산은 생으로 팔았을 때 더 비싸게팔 수 있지만, 대패는 냉동임 국내산 암퇘지를 정말로 2000원대로 팔 수 있을까?1등급 국내산 암퇘지 1A의 원가는 100g에 1700원 초저가 삼겹살은 "모돈"(어미돼지) 을 사용. 모돈은살보다 지방이 많음 → 지방과 살의 비율이 거의 1:1삼겹살 부위지만 2겹키운 개월수가 많고 새끼를 낳아서 육질이 규격돈 보다 많이 질김. 너무 질겨서 일반 삼겹으로는 먹기 힘듬냄새가 많이 남무게는 200~300kg정도 나감 (일반 돼지..
[곱창, 양, 대창]곱창: 곱창 안에 '곱'이라는게 맛있고 몸에도 좋다.양: 소의 위. 기름기가 없고, 단백질이 풍부하며, 비타민과 미네랄이 풍부하여 몸에 좋음.소 한마리에서 2~3인분 밖에 나오지 않음대창: 음식점에서 파는 대창은 '기름 대창'이라는 것, 원래 바깥에 이름이 붙어있지만, 음식점에서는 대창을 뒤집는다.이 기름은 포화 지방으로, 몸에 좋지 않다. 내장 지방으로 일반적인 고기의 지방보다도 포화도가 높다. 다른 돼지, 닭, 오리의 기름과 비교해도 포화도가 월등히 높다. 몸에 안좋다!술과 같이 먹는 열량은 보통 몸에 저장된다.200g 대창을 구우니 42g의 고기만 남음가격: 소 고기 부위중에 가장 싼 부위. 600g에 5천원 정도. 하지만 음식점에서는 200g에 17,000~27,000원에 판매..
[편의점 음식]삼각김밥: 묵은쌀을 새쌀처럼 보이게 하기 위해서 밥에만 15~20개의 첨가물이 들어감. 도시락 하나에 20개 정도의 첨가물이 들어감.편의점 밥에 뜨거운 물(혹은 녹차)를 넣으면 기름이 뜨게 됨편의점 삼각김밥 도시락을 사료로 먹인 후쿠오카 양돈농가 임신한 돼지 250마리 사산사례편의점 상품 개발팀 직원이 28일만에 건강이 나빠져 그만두고 5년 째 자취를 감춤첨가물값이 싸진다편안하게 먹을 수 있다보존성을 높일 수 있다보기에 매우 이쁘다.맛을 진하고 맛있게 한다.육가공품장기 및 먹을 수 있는 부분, 폐, 비장, 위, 장, 식도, 뇌 등이 육가공품으로 쓰임
[산삼]E02음식점에 들어가는 산양삼 3~4년산 가격: 개당 800원산양삼은 10년이 되어야 약효가 있음 (한의사)약효는 도라지 수준의 3~4년 산양삼.모든 삼은 5년근 이상만 판매함삼의 맛삼은 한의사들이 분류할 때 단맛에 속하는 맛. 산양삼이나 산삼은 맑은 맛이다.사포닌이 많을수록 쓰지 않다.인삼농가에서 재배한 것인삼은 뿌리가 굵음산양삼자연상태에 씨를 심어서 재배 한 것잔뿌리가 매우 얇음10년근이 되어도 크기가 크지 않음.
[매운 음식]TV에서 매운 음식이 자주 등장 하는 이유그냥 맛있다거나 좋다는건 표현이 잘 안되지만, 맵고 짜고 신 음식들은 격렬한 반응을 쉽게 화면에 따올 수 있기 때문매운 맛은 통증고춧가루는 매우 비싸므로, 수입고추와 캡사이신 농축액을 사용 함 (청양고추의 1/30 가격인 캡사이신 농축액)캡사이신에 들어있는 합성 보존료와 유화제캡사이신이 50ppm 이면 맵다고 느낄 수 있음 100ppm이면 매우 매운맛임매운 돈까스의 1인분은 청양고추 80개의 캡사이신 양매운 음식을 먹은 후 점막이 붉게 변하는 현상 관찰위 점막에 급성 위염 소견 관찰나트륨 수치가 급증 → 매운 맛만 들어가면 아프기만 함. 아픈 것을 줄여주기 위해서 단맛을 넣게 됨. 단맛만 넣게 되면 빈듯하므로 짠맛을 넣음. 이렇게 세가지 맛이 부딪히므..
[도토리묵]전통방식으로 만들면 사람 손이 많이 가는 음식요즘 방식: 도토리 분말(섬유질은 다 빼고 전분만 있는 것)로 도토리 묵을 만듬문제:도토리 속의 아콘산이 폐수 속의 중금속을 떨어뜨리는 효과는 있지만, 먹었을 때 몸안에 있는 중금속을 배출시키는 효과에 대한 연구는 없음도토리 가루를 가는 기계를 오래 쓰다보면 쇳가루가 같이 포함되는 경우가 생김5개 제품 중 3개 제품에서 식약청 기준을 넘김국내산 도토리 생산량이 매우 적어서 중국산이나 북한산을 해서 씀국내산을 쓴다는건 거의 극소수. 보통 음식점은 국내산이 아님
[학교 앞 먹거리]그린 푸드 존(Green Food zone): 학교와 학교 주변 200m안에는 어린이 건강을 해치는 건강저해식품과 불량식품 등의 판매를 금지하는 제도하지만 학교 앞 먹거리들 단속이 안되는 경우가 많음학원가 주변에는 그린 푸드존이 포함되지 않음 (관련 법안 국회 계류 중)
[수험생 보양식 물범탕]물범탕: 대치동 보양식?건강원이 주장 하는 내용: 물범탕은 칼슘이 많아서 머리에 좋다. 뇌에 좋다고 주장. 키도 크게 한다고 주장이십전 대보탕 + 물범 + 철갑상어, 미꾸라지 + 효소,엿 → 4~5일 다리면 됨. 4달치가 200만원실제 한방에서는물개는 성질이 뜨거워서, 성장기일 때나 음기가 부족한 사람은 먹지 못하게 금기사항으로 되어있음물범, 철갑상어, 미꾸라지를 같이 먹으면 열량이 지나치게 높음물범탕에 설탕을 너무 많이 넣음칼슘이 풍부해서 머리가 좋아진다는 건 아님1% 정도의 칼슘이 신경 전달하는 기능을 하지만, 칼슘을 많이 먹는다고 머리가 좋아지는 건 아님물범에 소고기보다 200배 많다는 주장 → 물범 고기에 함유된 칼슘 함량은 많지 않다. 100g당 4~10mg 정도. 물범에..
[카레]카레에 있는 강황의 커큐민이 뇌세포 활동에 좋음.미국의 치매 발병률이 인도보다 6배가 높음. 하지만, 사람에게 투여한 커큐민의 효능이 입증되지 않음.커큐민은 단기간 소량 섭취로는 별 효과가 없을 것으로 보임. 하지만 인도처럼 어릴때부터 평생 먹는다면 좋은 효과를 얻을 수 있다고 추측됨인도카레는 강황이 1인분에 5g한국식 카레는 강황과 밀가루를 섞어서 사용. 실제 강황의 양이 매우 적음. 인도카레 1인분의 강황을 섭취하려면 우리나라 카레 6인분을 섭취해야 함
[장어]무한리필 음식점의장어는 민물장어, 갯장어가 아님민물장어(뱀장어): (비쌈) 민물과 바다를 오가는 장어. 구하기 힘들어 대부분 양식. 지방이 많아 부드러움. (귀한음식)갯장어: (비쌈) 바다장어. 개의 이빨을 닮아서 갯장어라고 부름. 양식이 존재하지 않음붕장어: (싼 장어) 바다장어. '아나고'라고 하며 사계절 잡을 수 있음. 양식이 없음. 구이용 보다는 탕이나 회로 많이 먹음. 육질이 단단해 씹을수록 고소함. → 자연산 민물장어처럼 자연산 장어로 불리는 꼼수로 쓰임양념을 권하면 냉동 장어를 쓴다는 것임. 수족관 관리를 안해도되고, 장어를 잡을 필요도 없음무한리필 장어는 '붕장어'임장어1kg에 3~4마리가 가장 맛있는 크기'풍천' 장어라 함은 특정 지역을 말하는게 아닌 강과 하구가 만나는 곳이라는 ..
[숯]굽는 방식에 따라백탄: 옅은 회색 빛 반들반들하고 흰색을 띔불이 강함재가 될 때까지 사용할 수 있음1주일 동안 1000도 이상에서 구워지는 숯구이용에 적합숯 자체에 불순물이 거의 없음원적외선이 많이 나옴. 고기의 겉과 속이 동시에 익게 됨 탄소밀도가 높아 전류가 잘 통함검탄600도 이상에서 구워지는 숯전기가 잘 통하지 않음검고 윤기가 없음성형탄보통 음식점에서는 발암물질이 가득한 성형탄을 사용폐자재로 성형탄을 만듬유해 성분이 가득함.수입수출 제한도 없고 검사도 안함숯불구이용으로 사용함.포름알데히드, 벤젠 등이 기준치보다 많이 검출됨화로에 한번 열을 가한 후에 사용하면 유해성분이 연기로 사라짐강도가 단단하고 오래가므로 참나무 사용충북 진천군: 국내 참나무 참숯 80% 생산
[두유]어릴 때 두유를 많이 먹으면 불임의 위험이 높음콩에 많이 들어있는 이소플라본 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사하여 피토 에스트로겐(식물성 에스트로겐)이라고도 함이소플라본의 문제집중력 결핍 장애, 주의력 결핍과잉행동장애, 학습장애 증가고농도의 망간은 뇌손상, 학습장애, 집중력 결핍장애, 주의력 결핍과잉행동장애, 폭력성 유발, 암과 갑상선에도 영향성장기 아이기에는 피하는것이 좋다. 성조숙증 유발 함.아이뿐만 아니라 성인들도 두유를 추천하지 않음.분리 대두 단백콩에서 단백질 성분만 정제 건조시켜 만든 제품분리 대두 단백을 제조하는 과정에서 콩에 함유되어있는 플루오르화합물이 가공과정 중에 그 양이 늘어나며, 이는 어린이의 신경질환이나 골다공증에 영향을 줄 수 있다.두유의 단맛두유에 들어가는 액상과당..