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미각스캔들 - 도토리묵 본문

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미각스캔들 - 도토리묵

진트­ 2012. 6. 13. 22:03

[도토리묵]
  • 전통방식으로 만들면 사람 손이 많이 가는 음식
  • 요즘 방식: 도토리 분말(섬유질은 다 빼고 전분만 있는 것)로 도토리 묵을 만듬
  • 문제:
    • 도토리 속의 아콘산이 폐수 속의 중금속을 떨어뜨리는 효과는 있지만, 먹었을 때 몸안에 있는 중금속을 배출시키는 효과에 대한 연구는 없음
    • 도토리 가루를 가는 기계를 오래 쓰다보면 쇳가루가 같이 포함되는 경우가 생김
    • 5개 제품 중 3개 제품에서 식약청 기준을 넘김
    • 국내산 도토리 생산량이 매우 적어서 중국산이나 북한산을 해서 씀
    • 국내산을 쓴다는건 거의 극소수. 보통 음식점은 국내산이 아님

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