Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Tags
- 유희열의라디오천국
- CDMA
- 이지형
- 라디오
- 사요
- ETF
- 차트쇼쇼쇼
- 위피
- 민동현
- 김장훈의who
- Java
- USIM
- 그녀가말했다
- 자바
- 김장훈
- 페이스북
- Wibro
- SWT
- 러시아
- brew
- EV-DO Rev. B
- 한국의 기획자들
- 민동현의토요명화
- 모던음악만만세
- "명탐정 코난"
- VoIP
- 퀄컴
- 공정위
- itmusic
- HSDPA
Archives
- Today
- Total
12-25 14:03
zyint's blog
미각스캔들 - 매운음식 본문
[매운 음식]
- TV에서 매운 음식이 자주 등장 하는 이유
- 그냥 맛있다거나 좋다는건 표현이 잘 안되지만, 맵고 짜고 신 음식들은 격렬한 반응을 쉽게 화면에 따올 수 있기 때문
- 매운 맛은 통증
- 고춧가루는 매우 비싸므로, 수입고추와 캡사이신 농축액을 사용 함 (청양고추의 1/30 가격인 캡사이신 농축액)
- 캡사이신에 들어있는 합성 보존료와 유화제
- 캡사이신이 50ppm 이면 맵다고 느낄 수 있음
- 100ppm이면 매우 매운맛임
- 매운 돈까스의 1인분은 청양고추 80개의 캡사이신 양
- 매운 음식을 먹은 후
- 점막이 붉게 변하는 현상 관찰
- 위 점막에 급성 위염 소견 관찰
- 나트륨 수치가 급증 → 매운 맛만 들어가면 아프기만 함. 아픈 것을 줄여주기 위해서 단맛을 넣게 됨. 단맛만 넣게 되면 빈듯하므로 짠맛을 넣음. 이렇게 세가지 맛이 부딪히므로 넣는게 화학조미료.
- 동물 실험의 경우, 과량으로 들어오면 암을 일으킬 수 있다.
- 쥐 실험에서 체중 1kg 당 50mg 정도가 치사량.
- 매운음식점 폐해
- 아무리 신선한 재료를 쓰고 아무리 솜씨있게 볶아내고 국물을 깊이 있게 우려낸다고 한들 사람들은 맵다는 것 밖에 기억을 못함
- 음식의 맛이라기보다는 재미를 보러 오는 곳.
- 맛있고 좋은 음식을 먹으러 오는 개념은 아님
- 맛을 찾으러 오는 식당은 아니고, 호되게 아파 보고 싶은 경우 권할만한 곳.
Comments