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zyint's blog
미각스캔들 - 산삼 본문
[산삼]E02
- 음식점에 들어가는 산양삼 3~4년산 가격: 개당 800원
- 산양삼은 10년이 되어야 약효가 있음 (한의사)
- 약효는 도라지 수준의 3~4년 산양삼.
- 모든 삼은 5년근 이상만 판매함
- 삼의 맛
- 삼은 한의사들이 분류할 때 단맛에 속하는 맛.
- 산양삼이나 산삼은 맑은 맛이다.
- 사포닌이 많을수록 쓰지 않다.
- 인삼
- 농가에서 재배한 것
- 인삼은 뿌리가 굵음
- 산양삼
- 자연상태에 씨를 심어서 재배 한 것
- 잔뿌리가 매우 얇음
- 10년근이 되어도 크기가 크지 않음.
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