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zyint's blog
미각스캔들 - 곱창, 양, 대창 본문
[곱창, 양, 대창]
- 곱창: 곱창 안에 '곱'이라는게 맛있고 몸에도 좋다.
- 양: 소의 위. 기름기가 없고, 단백질이 풍부하며, 비타민과 미네랄이 풍부하여 몸에 좋음.
- 소 한마리에서 2~3인분 밖에 나오지 않음
- 대창: 음식점에서 파는 대창은 '기름 대창'이라는 것, 원래 바깥에 이름이 붙어있지만, 음식점에서는 대창을 뒤집는다.
- 이 기름은 포화 지방으로, 몸에 좋지 않다.
- 내장 지방으로 일반적인 고기의 지방보다도 포화도가 높다.
- 다른 돼지, 닭, 오리의 기름과 비교해도 포화도가 월등히 높다. 몸에 안좋다!
- 술과 같이 먹는 열량은 보통 몸에 저장된다.
- 200g 대창을 구우니 42g의 고기만 남음
- 가격: 소 고기 부위중에 가장 싼 부위. 600g에 5천원 정도. 하지만 음식점에서는 200g에 17,000~27,000원에 판매
- 고급음식점에서는 참숯(백탄)이나 인테리어, 밑반찬을 좋게해서 가격을 높게 받는다.
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