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zyint's blog
미각스캔들 - 삼겹살 본문
[삼겹살]
- 규격돈
- 육질등급: 1+,1, 2
- 규격등급: A, B, C
- 80kg~98kg 에서 나오는 삼겹살
- 75~78kg 규격돈에서 나오는 삼겹살의 양: 8.5kg
- 초저가 대패 삼겹살의 꼼수
- 국내산을 대패삼겹살로 하는것은 고기에 문제가 있다는 뜻이다.
→ 원래 국내산은 생으로 팔았을 때 더 비싸게팔 수 있지만, 대패는 냉동임 - 국내산 암퇘지를 정말로 2000원대로 팔 수 있을까?
- 1등급 국내산 암퇘지 1A의 원가는 100g에 1700원
- 1등급 국내산 암퇘지 1A의 원가는 100g에 1700원
- 초저가 삼겹살은 "모돈"(어미돼지) 을 사용. 모돈은
- 살보다 지방이 많음 → 지방과 살의 비율이 거의 1:1
- 삼겹살 부위지만 2겹
- 키운 개월수가 많고 새끼를 낳아서 육질이 규격돈 보다 많이 질김. 너무 질겨서 일반 삼겹으로는 먹기 힘듬
- 냄새가 많이 남
- 무게는 200~300kg정도 나감 (일반 돼지의 2~3배)
- 모돈은 등급을 결정하지 않음 (등외 등급)
- 보통은 육가공품으로 사용
- 원가는 100g에 650원
- 국내산을 대패삼겹살로 하는것은 고기에 문제가 있다는 뜻이다.
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